Kompott aus Rhabarber

Mit diesem leckeren und einfach zubereiteten Kompott kannst du Rhabarber auch über seine Saison hinaus genießen.

Zutaten

1 kg Rhabarber

175 g Zucker

Zubereitung

1. Den Rhabarber putzen und die Stielenden entfernen. Anschließend in etwa 2 cm dicke Stücke schneiden.

2. Den klein geschnittenen Rhabarber in einen Topf geben und mit dem Zucker verrühren. Etwa eine Stunde stehen lassen und ab und zu umrühren. So zieht der Rhabarber Flüssigkeit.

3. Den Rhabarber mitsamt der Flüssigkeit aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa eine halbe Stunde köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist und zerfällt.

4. 1 Kilo Rhabarber ergibt etwa 800 ml Kompott. Hierfür die gewünschten Marmeladen- oder Einmachgläser mit kochendem Wasser desinfizieren. 

5. Das noch warme Kompott in die sauberen Gläser füllen. Diese gut verschließen und zum Auskühlen auf den Kopf stellen. 

Hinweise

ergibt etwa 800 ml Kompott für ein großes oder mehrere kleine Einmachgläser

Tipp

Wenn die Marmeladen- oder Einmachgläser sauber und gut verschlossen sind, kann sich der Rhabarber durch den hinzugefügten Zucker über mehrere Wochen oder sogar Monate halten. Wer mag, kann das Kompott zusätzlich mit Gewürzen wie Kardamom und Zimt verfeinern oder einen Teil des Zuckers mit Vanillezucker austauschen.